Модные нынче кулинарные блоггеры рассказывают нам о кухнях разных народов мира, восхваляя итальянскую, пестуя японскую и паназиатскую, иногда не забывая о русской, но почему-то стороной обходят кухню американскую, вспоминая лишь о стейках или чизкейках время от времени.
Нам это кажется, мягко говоря, не справедливым, ведь американская кухня, а тем более весомая ее часть — выпечка и кулинарные изделия — редставляют большой интерес для исследования. Ведь как известно, вся американская культура, в том числе и гастрономическая, это огромный «сборник» совершенно разных традиций, присущих совершенно разным народам, которые теперь живут на одной территории.
Главным десертом Соединенных Штатов можно без лишних споров назвать чизкейк. Секрет приготовления скрыт в самом названии, дословный перевод — сырный пирог или сырный кекс. Чизкейк действительно готовится на основе сливочного сыра: маскарпоне, филадельфии, рикотты и других. Сыр может быть заменен на творог, тогда пирог получается менее калорийным, но не таким нежным.
Базовый слой — печенье, смешанное со сливочным маслом и спрессованное в краст. Затем идет основной слой из сыра, сахара, яиц и, по желанию, фруктов или ягод, а потом — верхний слой, который может быть украшен тертым шоколадом, желе, кокосовой стружкой и другими гастрономическими смесями. Выпекается чизкейк в духовом шкафу обычным способом, как и другие пироги, или на водяной бане. После выпечки его охлаждают и подают на стол совсем холодным вместе с чаем или чашечкой кофе.
Приготовление десерта требует мастерства, а в домашних условиях, еще и много времени. Главная задача — не дать верхнему слою треснуть и потерять форму. Для этого профессиональные повара идут на маленькие хитрости, каждые несколько минут меняя температуру внутри печи. Если же трюк не удался, на помощь приходят всевозможные посыпки, которые скроют дефект.
Второй по популярности американский десерт — брауни. Это довольно простой в приготовлении шоколадный пирог, любимый всеми жителями Штатов, не зависимо от возраста и социального статуса. В Америке брауни есть в меню любого ресторана и придорожного кафе, его готовят и дома по выходным и праздникам, потому что времени на выпечку уходить мало, а результатом довольна вся семья.
Идеальный брауни — чуть сухой сверху, а внутри сочный и тягучий. В основу для брауни, состоящую из сливочного масла, шоколада, какао-порошка, яиц, муки и сахара можно добавлять сухофрукты, кусочки белого шоколада, ягоды и даже пряности. Корицу, например. Выпекается при стандартной температуре 160°С-180°С в духовом шкафу примерно 25-30 минут. С этим десертом экспериментируют все, кому не лень — получается брауни-печенье, кекс или пирог, традиционно порезанный на маленькие квадратики.
Пекановый пирог — классический десерт, спутник всех больших американских праздников. Готовится из орехов-пекан с добавлением ванили, шоколада, иногда виски, корицы, кофе. Секрет пеканового пирога в большом количестве орехов, которые по виду напоминают грецкие, но по вкусу гораздо нежнее и не горчат. Получается пирог довольно сладким и, соответственно, калорийным, если учесть и тот факт, что сверху выкладываются еще и взбитые сливки.
Панкейки — пышные блинчики, обычно подаются на завтрак вместе с кленовым или ягодным сироп, растопленным маслом. Среднестатистический американец как минимум 2-3 раза в неделю завтракает панкейками как дома, так и вне. Именно поэтому они есть в меню практически всех ресторанов и кафе США. Даже крупные сети с устоявшейся ассортиментной политикой внесли в меню завтраков панкейки и, надо сказать, нисколько не прогадали.
Панкейки пекутся по схожему рецепту с нашими блинами, но используется при этом специальная сковородка, в которую наливается определенное количество смеси. Блин получается толстым с глянцевой поверхностью. Не знаем, насколько по душе такая вариация блинов придется русскому человеку, все же к этому блюду у нас отношение особенное, но те, кто пробовал, говорят, что панкейки сытные и стандартной порцией можно наесться на целый день. Вот такая экономия по-американски.
Донаты или знаменитые американские пончики. Все мы прекрасно знаем, как любят американцы, а особенно представители некоторых профессий приносить на работу коробку аппетитных горячих пончиков и неторопливо решать все проблемы под аккомпанемент кофе. Готовятся донаты несколько иначе: в отличие от пончиков обычных, их пекут в духовом шкафу без фритюра. Вот и очевидный плюс — не нужно использовать столько масла, отнюдь не полезного для здоровья. Получаются донаты пышными и очень вкусными, если при этом полить их шоколадом или конфитюром и сдобрить кондитерской посыпкой.
Американские лимонные булочки — простой десерт по простому рецепту. Замешивается дрожжевое тесто и в него добавляют лимонную цедру. Вот и все. Выпекаются очень быстро, в обычном духовом шкафу. Для масштабного производства, а лимонные булочки пользуются огромной популярностью как готовые блюда и как полуфабрикаты, используется специализированное оборудование для изготовления булочек. На российском рынке оно представлено в большом ассортименте и по самым разным ценам.
Маршмэллоу — один из самых необычных сладостей Америки. Что-то среднее между пастилой и зефиром, но гораздо воздушнее. Готовится из желатина, сахара, кукурузного сиропа. Это основные ингредиенты. Само слово «маршмэллоу» — это название альтея лекарственного, травянистого растения, распространенного преимущественно в Северной Америке.
Воздушные конфеты готовили изначально из тягучей массы, получаемой из корня растения. Она обладала полезными свойствами и некоторое время использовалась как лекарственное средство. Но затем «аптечную субстанцию» заменили на более дешевый «аналог» — желатин. Маршмэллоу — оставляющее многих сладких блюд, его добавляют и в напитки — кофе или какао. Но больше всего любят есть просто так, наслаждаясь необычным вкусом.
Это лишь несколько американских десертов, которые, так или иначе, встречаются в меню и российских заведений. Кухня Штатов разнообразна и неоднородна, а потому всегда готова удивлять оригинальными десертами. Американская выпечка или кондитерские изделия — отличное дополнение для ассортимента современной пекарни, булочной.