Эта рукопись была найдена совсем недавно — разгребая в 1998 году подвал небольшой церквушки испанского городка Бадахос, святые отцы нашли потемневшую от времени рукопись. Это был дневник некоего Гильермо Виллья — единственного уцелевшего члена отряда Франсиско Орельяны. Экспертиза показала, что записи были сделаны аж в 1567 году!
Испанский Миклухо-Маклай
«Я – единственный, кто остался в живых из 58 человек команды», — так начинается этот исторический документ. Невыносимая жара, влажность, москиты и недостаток чистой воды в Амазонии сделали свое дело – конкистадоры не нашли золота, но стали болеть и умирать один за другим. В течение 23 дней путешествия умерли все, кроме Гильермо. Похоронив последнего из своих соратников, он лег на горячую землю и приготовился к смерти, читая про себя молитву. Последнее, что он увидел, когда его сознание уже угасало, были голые низкорослые люди с коричневой кожей. Они подходили к нему, настороженно приподняв копья…«Спасибо тебе Господи, сейчас я умру» — прошептал Гильермо и погрузился в небытие.
Однако, смерть забрала его только через многие десятки лет. Он умер у себя на родине, дожив до небывалого по меркам средневековья возраста – 82 лет. 4 года своей жизни он провел среди индейцев племени Типхуа , и, так бы и остался с ними, если бы не встретил соотечественников, плывущих вниз по Амазонке. Отбывая на родину , он взял с собой лишь пару ожерелий, каменный нож, да деревянный сосуд. Именно в нем он вез свой самый сокровенный секрет, свое самое ценное приобретение, свой эликсир жизни – сушеные ягоды, название которых испанец, к сожалению, не упоминал
Так уж получилось, что этот секрет так и остался секретом на долгие – долгие века, пока рукопись не нашли. В ней Гильермо подробно рассказывал о том — как ему удалось прожить такую длинную жизнь без единой болезни, и до конца своих дней сохранять физическую силу и ясность ума. Он готовил для себя и каждый день пил понемногу отвар из этих волшебных ягод….
В чем секрет?
Находка заинтересовала ученых. Но первоначально «сказка о волшебной ягоде» была воспринята действительно лишь как сказка. Однако, вскоре группой американских медиков, проводивших научные исследования в Амазонии, были найдены подтверждения ее существования. Исключительно крепкое здоровье аборигенов – стойкость к жаре, влажности и сильному солнцу, долгая продолжительность жизни, молодая кожа и лицо ребенка в течение всей жизни, отсутствие всяческих заболеваний (в т.ч. и рака) внушали американцам необычайное удивление. Как же так?
В то время как сотни научных лабораторий ищут формулы новых лекарств против опасных болезней, разрабатывают пищевые добавки для сохранения молодости, необразованные «дети природы» столетиями имеют все это как само собой разумеющееся. При этом они живут в абсолютно антисанитарных с точки зрения цивилизованных белых леди и джентльменов условиях и имеют весьма скудный рацион питания.
Тщательный анализ этого рациона помог ответить на самый главный вопрос – в чем же секрет? Секрет был в том, что индейцы с грудного возраста и до преклонных лет ежедневно ели неизвестную европейцам и американцам ягоду Асаи. Так была раскрыта тайна Гильермо Виллья.
Специальные исследования, проведенные Доктором Алексом Шауссом — директором Департаментом Природных исследований Института биологических и медицинских исследований США объяснило этот феномен с научной точки зрения. В ягодах асаи нет никакого волшебства! Просто это самые мощные антиоксиданты в мире.
Без чего нам никак нельзя?
Чтобы не углубляться в очередной раз в скучные объяснения про свободные радикалы и окислительный процесс, скажем лишь, что окисление, происходящее столь интенсивно в организме человека под влиянием нашей сумасшедшей жизни с ее прокопченным воздухом, пестицидными фруктами, жаренными вкусняшками из ресторанов фаст-фуд и стрессом, делает наши внутренности ( начиная от самого маленького сосудика и оканчивая сердцем и легкими) попросту ржавыми и непригодными для работы. Только у нас нет масленки как у Железного Дровосека, поэтому мы так и ходим, скрипя и ржавея дальше…Единственное спасение для нас — это антиоксиданты. Это наша «антиржавчина», наш эликсир вечной жизни ( ну, не вечной, конечно , но достаточно долгой)
Кто-то принимает витаминные комплексы – отлично, но химически синтезированный витамин очень отличается от настоящего! Кто-то старается съедать килограмм яблок и апельсинов в день, хотя в них, лежавших на складе «гипермаркетов» 3-4 месяца, витамина С, например, не больше, чем во вторичном компоте из сухофруктов. Кто-то старается просто грамотно составить свой рацион, чтобы там и присутствовал и витаминчик А ( зелень, масло, яйца, печень), и витаминчик Е ( оливковое масло, пророщенные зерна пшеницы), и, наконец , витамин С ( квашеная капуста, клюква).
Но если принять во внимание, что сегодня нам подарены знания о таких продуктах как ягода Асаи, в которой антиоксидантов в 33 (!) раза больше, чем в любом другом продукте на земле, то станет понятно, что достаточно выбрать именно этот продукт чтобы не ржаветь, не болеть разными неприятными болезнями и дожить до самой глубокой старости, сохраняя физического здоровье и ясность ума.